0
background
  • Статья
2 января 2025

Четыре или три: так сколько же ЕГЭ сдавать в 2025 году?

Расскажем, почему в МГТУ им. Н. Э. Баумана передумали вводить четвертый ЕГЭ и как это повлияет на другие вузы
Преподаватель

Нос Кристина

Куратор

Руководство МГТУ им. Н. Э. Баумана подготовило для будущих выпускников настоящий новогодний подарок. В начале декабря в вузе объявили о введении еще одного обязательного ЕГЭ для абитуриентов, которые планируют поступать на инженерные и естественно-научные специальности. Одиннадцатиклассники и их родители успели расстроиться, успокоиться, экстренно договориться с репетиторами, но затем появилась другая новость: изменения откладываются до 2026 года.

В чем причина колебаний в МГТУ?

В сентябре 2024 Минобрнауки России представило проект нового перечня вступительных испытаний в высшие учебные заведения. Школьников встревожило появление новых экзаменов на различных направлениях подготовки, а также их количество: в отличие от действующего перечня в новом приказе указано 4 ЕГЭ. Министерство успокоило, что все изменения будут вводиться постепенно, и каждое учебное заведение сможет самостоятельно определять их перечень.

МГТУ стал первым вузом, который объявил о решении ввести четвертый ЕГЭ по физике или информатике на ряд специальностей. Изменения коснулись укрупненных групп подготовки с кодом по ОКСО от 1 до 27, за исключением направлений подготовки №18 и 19. 

«Инженеры создают будущее — мы создаем инженеров» — таков девиз МГТУ им. Н. Э. Баумана. В вузе убеждены, что профессия инженера немыслима без знаний физики. Даже на IT-специальностях здесь готовят не программистов, а инженеров-айтишников, которым предстоит углубленное изучение физики.

ЕГЭ в Бауманке

По реакциям в социальных сетях стало понятно, что многие старшеклассники, которые планировали поступать в Бауманку, но готовили только физику или информатику, не будут менять свой график подготовки, а изменят выбор вуза. Для МГТУ это могло бы привести к оттоку талантливых и разносторонне развитых мотивированных абитуриентов, которые просто не смогли адаптироваться к новым правилам приема и вовремя начать подготовку к еще одному экзамену.

Однако руководство МГТУ проявило гибкость и открытость к будущим студентам. Они приняли решение отложить изменения на год: четвертый ЕГЭ будет введен, но не в 2025, а в 2026 году. Кроме того, тем школьникам, кто понимает позицию руководства Бауманки и будет сдавать 4 ЕГЭ, предложили приятный бонус: лучшие абитуриенты, поступающие на коммерческой основе, получат скидку в 90% на весь срок обучения.

 

Как решение Бауманки влияет на абитуриентов других вузов?

МГТУ им. Н. Э. Баумана — признанный лидер в области инженерного образования. Здесь не боятся принимать смелые решения, направленные на улучшение качества образовательного процесса и повышение уровня подготовки выпускников. Многие учебные заведения страны ориентируются на его опыт и образовательную политику.

Однако решение ввести дополнительный ЕГЭ в перечень вступительных испытаний не нашло поддержки у руководства других вузов. Скорее наоборот, в МИФИ, например, подошли к такому стрессовому решению для выпускников более взвешенно. Здесь также анонсировали изменение количества экзаменов, но не в 2025, а в 2026 году, чтобы у абитуриентов появилось время подготовиться. 

Хочется надеяться, что и другие учебные заведения будут руководствоваться интересами детей, а не своими амбициями. Даже если изменения продиктованы технологическими вызовами, стремлением усилить инженерный потенциал страны, они не должны идти вразрез с возможностями и здоровьем выпускников.

Это не означает, что все учебные заведения в 2025 году будут проводить конкурс по результатам трех экзаменов. И раньше в некоторые ведущие вузы страны, такие как МГУ имени М. В. Ломоносова, НИУ ВШЭ и МФТИ, на одно или несколько направлений подготовки можно было поступить по результатам четырех экзаменов.

Выпускники должны знать заранее, какие ЕГЭ сдавать, чтобы поступить в вуз

Что делать будущим выпускникам и их родителям?

Самое важное — не паниковать. Изучите перечень вступительных испытаний для выбранных направлений подготовки и определите, какие предметы могут потребоваться для поступления в вуз. Как утверждают учителя и бывшие выпускники, некоторые дисциплины можно за полгода подготовить на средний балл. Конечно, все зависит от базы выпускника и уровня сложности предмета.

Обсудите с подростком или с его учителями, насколько высоки его шансы успешно сдать ЕГЭ по этим предметам. Не стоит ориентироваться только на школьные оценки. Чтобы оценить уровень подготовки, проведите пробный экзамен по предмету, — вы можете это сделать дома или попросить помощи в школе. Проанализируйте результаты и определите, какие задания выпускник сможет отработать за оставшееся до ЕГЭ время.

Составьте список вузов, в которые ваш ребенок планирует подавать документы. После 20 января ознакомьтесь с правилами приема в каждом учебном заведении и выпишите все необходимые для поступления предметы.

Изучите сайты вузов и изучите перечень предметов для поступления

До 1 февраля выпускники должны подать заявление на ЕГЭ и выбрать экзамены, которые будут сдавать. Мы рекомендуем отметить дополнительные предметы, на случай неудачи на основных экзаменах. Неявка на ЕГЭ не повлечет за собой никаких наказаний, а изменить выбор экзаменов не удастся.

Выбрать подходящие учебные заведения вам поможет список «100 вузов и их критерии».

Получить файл

Команда Лектариума провела комплексный анализ результатов приемной кампании 2024 года и собрала информацию, необходимую для принятия решения:

  • список востребованных направлений подготовки;

  • средний и минимальный балл на бюджет;

  • количество бюджетных мест;

  • стоимость обучения;

  • количество баллов, начисляемых за индивидуальные достижения;

  • дополнительные внутренние испытания.

Вся информация представлена в удобной наглядной форме. Можно сравнить между собой разные учебные заведения и выбрать те, в которые у выпускника больше шансов поступить.

Получить файл «100 вузов и их критерии»

Оставьте комментарий

Пожалуйста, заполните все обязательные поля