0
background
  • Статья
18 февраля 2025

Минимальные баллы ЕГЭ-2025 по всем предметам

Выпускники готовятся к ЕГЭ 2025
Преподаватель

Тайсина Регина

Преподаватель

Каждый год одиннадцатиклассники и их родители переживают за главное испытание в школьной жизни — за ЕГЭ. От результатов экзамена зависит поступление выпускника в вуз. А от результатов поступления зависит будущее подростка.

Единый государственный экзамен — это не игра «Угадай-ка», поставить галочки наобум не удастся. Составители контрольно-измерительных материалов ежегодно вносят изменения, чтобы адаптировать экзамены к современным образовательным потребностям и устранить проблемы, выявленные во время анализа ответов выпускников.

Выпускники не знают, чего еще ждать от составителей ЕГЭ

Школьники не читают художественную литературу? Запретим приводить аргументы из комиксов, аниме и компьютерных игр. Выпускники не хотят сдавать физику? Усложним ЕГЭ по информатике, чтобы на инженерные специальности поступали только по результатам физики. Таких примеров много.

Изменения вносятся не из вредности составителей. Они необходимы, чтобы скорректировать сложность экзамена и подготовить выпускников к обучению на той специальности, куда они планируют поступать.

Возьмем, к примеру, ЕГЭ по физике. Этот предмет — основа для инженерной подготовки, однако около половины бюджетных мест на инженерных специальностях занимают студенты, которые не сдавали ЕГЭ по физике. В первых семестрах реподавателям приходится не учить новому, а тратить время на объяснение школьного материала. А все потому, что на протяжении последних лет экзамен по физике был сложнее, чем по информатике. Изменения ЕГЭ уравновешивают сложность экзаменов.

Что делать школьникам?

Советуем проверять, как изменили контрольно-измерительные материалы по тем предметам, которые они планируют сдавать. Школьные учителя не всегда отслеживают нововведения и готовят выпускников по старым вариантам. В результате одиннадцатиклассники набирают меньше баллов, потому что не отработали новый формат заданий или не учли изменений в критериях оценивания. Так произошло с ЕГЭ по русскому языку.

В 2024 году средний балл сдающих упал с 68,43 до 63,88. Выпускники не были готовы к тому, что в 42% заданий тестовой части повысился уровень сложности, а также изменились требования и критерии оценивания сочинения (задание № 27).

Выпускники теряют баллы, потому что не учитывают изменения в ЕГЭ

Какие предметы поменяли в 2025 году?

В 2025 году составители обновили содержание и структуру следующих половины предметов:

  • В ЕГЭ по русскому языку запрещено использовать примеры из аниме, комиксов, компьютерных игр для аргументации своей позиции, а также упоминать в сочинении экстремистские материалы или высказывать антигосударственные идеи. В сочинении (задание 27) теперь указана проблема текста, на основе которой следует выстраивать рассуждение. Минимальный объем слов увеличился с 69 до 99.

  • По физике существенно расширили список тем, которые могут встретиться в заданиях 2, 4, 8, 16, 21, 22, 26.

  • По химии изменился формат задания 17: теперь вместо выбора вариантов ответов выпускники должны установить соответствия

Выпускники не знают, каким источникам доверять

Где искать изменения ЕГЭ?

Мы рассказали, как изменили три предмета из десяти. Чтобы узнать о судьбе остальных экзаменов, советуем посмотреть наш файл Изменения ЕГЭ-2025.

В файле собрали все нововведения, с которыми столкнутся выпускники 2025 года.

На сайте ФИПИ каждый год публикуют изменения в экзаменах. Здесь вы найдете статьи и интервью, где составители отвечают на вопросы родителей и школьников.

На сайт Рособрнадзора выкладывают последние новости в системе образования.

Советуем полистать этот ресурс и прочитать свежие новости о ЕГЭ.

Лектариум рекомендует не затягивать с подготовкой и сбором информации: уже февраль и итоговое сочинение позади!

Изменения в ЕГЭ 2025

Оставьте комментарий

Пожалуйста, заполните все обязательные поля