
Автор статьи
Бурулева Софья
Преподаватель
Процедура проведения ЕГЭ ежегодно совершенствуется. В 2024 году у выпускников появилась возможность провести работу над ошибками — пересдать один экзамен по своему выбору. О том, чем стала новая опция для выпускников и как пройдет пересдача в 2025 году, читайте в статье.
До 2024 года выпускники могли пересдавать в текущем учебном году только обязательные экзамены — русский язык и математику. Но не по своему желанию, а только в том случае, если они не набирали минимального количества баллов по одному из обязательных предметов, необходимого для получения аттестат.
Кроме того, в текущем учебном году была предусмотрена пересдача в резервные дни для выпускников, которые не смогли попасть на экзамен по уважительной причине, например, по состоянию здоровья. Или если комиссия удовлетворяла апелляцию, поданную выпускником.
Предметы по выбору, а также обязательные предметы, по которым школьники уже набрали необходимое количество баллов, но хотели улучшить результат, можно было пересдавать только в следующем учебном году.
В феврале 2024 года президент принял решение позволить выпускникам пересдавать один экзамен по своему выбору. Одиннадцатиклассники обрадовались. Многие начали планировать, какой ЕГЭ будут пересдавать, чтобы повысить общую сумму баллов. Однако они не учли, что в случае повторной сдачи экзамена им не предоставляется возможность выбрать лучший результат. Первая попытка автоматически аннулируется, а засчитываются только последние баллы.
Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев признал успешным первый опыт пересдачи ЕГЭ по новым правилам. На повторное написание экзаменов зарегистрировались более 113 тыс. выпускников, приняли участие 105 тыс. Более половины участников не преодолели порог в основной период ЕГЭ. 47% выпускников смогли пересдать экзамен и получили право участвовать в приемной кампании текущего года.
73% участников пересдачи улучшили свой балл. Для них эта возможность стала тем самым вторым шансом, который позволил поучаствовать в конкурсе на поступление в текущем учебном году.
Это была не единичная акция. Возможность пересдавать экзамены внесена в нормативно-правовые документы, на нее выделены дополнительные дни.
В 2025 году выпускники смогут пересдать экзамены в следующие сроки:
резервные дни — с 16 по 23 июня;
дополнительные дни — 3, 4 июля;
дополнительный срок — 4, 8 сентября.
В сентябре к пересдаче приглашаются выпускники, которые не смогли получить допуск к ЕГЭ в основной период или не прошли порог сразу по двум обязательным предметам.
Если выпускник решит пересдать математику, он может изменить ранее выбранный уровень, т. е. поменять базу на профиль и наоборот.
В 2024 году возникло много вопросов, связанных с вручением аттестата особого образца. Минпросвещения России дало разъяснения, что аттестат с отличием и серебряная или золотая медаль вручаются выпускникам, которые смогли пересдать экзамен и набрать не менее 60 или 70 баллов, соответственно. Конечно, если они выполнили остальные требования, установленные законом.
Однако вручение дипломов происходило до начала пересдачи экзаменов. Выпускники могли получить медаль, а затем переписать ЕГЭ и получить результат, недостаточный для аттестата с отличием. Неизвестно, были такие случаи или нет, но в Минпросвещения не планировали отбирать медали у таких выпускников. Хотим надеяться, что в 2025 году ситуация будет урегулирована.
Главная опасность для выпускников — это обнуление первоначального результата. Объясним на примере: Егор сдал ЕГЭ по обществознанию на 83 балла. На пробных экзаменах он показывал более высокие результаты — 94–98 баллов, поэтому он решил улучшить свой показатель на пересдаче. Однако в этот раз Егору попался более сложный вариант, и он перенервничал. В результате вместо 83 баллов он получил 67. Для Егора это провал, но именно с таким результатом ему придется поступать в вуз.
Баллы, набранные на основном этапе ЕГЭ будут сохранены в двух случаях:
если выпускник подал заявление на пересдачу, но затем решил в ней не участвовать;
если он не смог завершить выполнение экзамена из-за плохого самочувствия, что подтверждает медицинский работник школы, где проходил ЕГЭ.
Еще одна опасность подстерегает выпускников, которые решают пересдать ЕГЭ по иностранному языку. Поскольку экзамен состоит из письменной и устной части, то и пересдавать придется сразу оба раздела, но в разные дни. Предупредите об этом своего ребенка.
Выпускники, нарушившие правила на основном этапе, не допускаются к пересдаче в текущем учебном году. Они смогут сдать экзамены только в следующем учебном году, в резервные дни основного периода.
Универсального ответа на этот вопрос нет. Каждый выпускник должен проанализировать свою ситуацию и уровень подготовки по предмету, чтобы принять обдуманное решение.
Пересдача станет вторым шансом для тех, кто:
не преодолел порог;
набрал минимальное количество баллов, которое не позволяет участвовать в конкурсе на поступление в выбранных вузах;
уверен в своей подготовке по предмету, но оказался не готов в психологическом плане — перенервничал, неправильно распределил время, допустил ошибку при переносе ответов из черновиков.
Выпускники, не справившиеся с обязательным экзаменом, могут пересдать сразу два предмета: обязательный — в резервный день, а один экзамен по выбору — в дополнительный.
Любой экзамен — это лотерея, но она не терпит неоправданного риска. Помогите выпускнику принять правильное решение. Подростки — максималисты и часто переоценивают свои силы, поэтому им необходим трезвый взгляд со стороны. Помогите оценить ситуацию. Для этого сравните набранную сумму баллов с прошлогодними показателями. Если результат позволяет пройти по конкурсу, то, возможно, не следует рисковать с пересдачей.
Чтобы вы не тратили время на поиск прошлогодних баллов, я рекомендую воспользоваться файлом «Поступление в вуз 2024/25».
В этом документе вы найдете всю необходимую информацию для поступления на бюджет:
перечень лучших вузов страны, включая направления подготовки, средние и проходные баллы, количество бюджетных мест;
способы и этапы поступления в вуз;
варианты подачи заявления;
ссылки на полезные ресурсы, которые должен изучить каждый поступающий.
Получите в подарок индивидуальную карту вузов, составленную по критериям вашего ребенка. В ней укажем не только учебные заведения и направления подготовки, но и средний балл, количество бюджетных, а также другие показатели, важные для поступающего.
Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами, чтобы записать выпускника на бесплатную консультацию. Карта вузов поможет ему оценить шансы на поступление и принять взвешенное решение о пересдаче ЕГЭ.
Оставьте комментарий