0
background
  • Статья
19 февраля 2025

Поступаем в вуз в 2025 году: с какими трудностями можно столкнуться?

Как расставить приоритеты при поступлении в 2025 году
Преподаватель

Рачкевич Мария

Преподаватель

С 2023 года Болонская система больше не работает, Россия вышла из нее. Вузы больше не будут набирать бакалавров и магистров — разве можно после таких новостей сохранить уверенность в успехе ребенка, а не думать о провале?

Можно и даже нужно! Давайте разберемся, с какими трудностями столкнутся выпускники при поступлении, и найдем пути решения.

Первая проблема может возникнуть с выбором профиля обучения

Выпускники уже не могут изменить выбор экзаменов — крайний срок подачи заявлений был 1 февраля. Но многие сомневаются, что выбрали правильную специальность. Ваш ребенок тоже не может избавиться от сомнений?

Решение есть — изучите направления подготовки с той комбинацией ЕГЭ, которую выбрал выпускник.

В 2021 году появилось понятие «вариативный ЕГЭ». Это значит, что выпускники могут выбирать, баллы за какой экзамен подавать при поступлении.

Например, выпускник определил для себя направление подготовки «Прикладная математика и информатика» и выбрал для сдачи ЕГЭ по информатике и физике. За месяц до начала приемной кампании он понял, что IT-направление ему больше не нравится. Его привлекают инженерно-технические специальности. Если раньше выпускнику пришлось бы поступать на информатику, то теперь он может стать хоть строителем, хоть нефтяником.

Вузы сами предлагают, из каких вступительных испытаний может выбирать абитуриент. Приведем в пример правила приема Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Москве:

Выбрать правильные направления подготовки выпускникам помогают профориентационные мероприятия. Любой серьезный образовательный проект организует профориентацию для школьников.

Лектариум регулярно проводит профориентационное тестирование, в ходе которого выпускники могут удостовериться в выборе будущей профессии. Мы сотрудничаем с Центром профориентации на базе МГУ им. М. В. Ломоносова «Профориентатор». Разработки лучших профориентологов России и преподавателей МГУ помогают нашим выпускникам получить профессию не «для галочки», а для души.

Школьники участвуют в тренингах, деловых играх, учатся проходить собеседование с работодателем и решать конфликты. В игровой форме выпускники знакомятся с миром профессий, «примеряют» будущую специальность. Понимание своих сильных и слабых качеств помогает подростку понять, подходит ли ему выбранная профессия, готов ли он связать жизнь с этим направлением.

Профориентация показывает правильность выбора профессии

Некоторым абитуриентам придется изменить специальность не по своему желанию, а из-за перераспределения контрольных цифр приема. С 2025 года Министерство образования и науки РФ будет планировать распределение и число бюджетных мест в вузах с учетом кадровой потребности. Государство заинтересовано в инженерно-технических, медицинских и педагогических направлениях подготовки. 73% бюджетных мест уйдут в регионы, а в вузах Москвы и Санкт-Петербурга конкурс на одно бюджетное место будет только расти.

Контрольные цифры приема в учебных заведениях могут изменяться вплоть до мая. Мы советуем выпускникам регулярно мониторить выделенное количество бюджетных мест и перепроверять специальность. Если их количество сократится по сравнению прошлогодней приемной кампанией, это значит, что баллы прошлого года уже нерелевантны, на них не стоит ориентироваться.

Рекомендуем обратить внимание и на региональные вузы. Филиал вуза в регионе не считается отдельным учебным заведением. Если выпускник решит подавать заявление в НИУ ВШЭ в Москве и Санкт-Петербурге, он потратит не 2 «места», а одно.

Вторая проблема — это трудности с определением приоритета

В 2025 году выпускники имеют право подавать документы в 5 вузов на 5 направлений подготовки в каждом. Внутри каждого учебного заведения они расставляют приоритеты от 1 до 5, где 1 — наиболее привлекательная специальность. Филиал вуза — это уже не другое учебное заведение, а отдельное направление, которое тоже нужно указать среди приоритетов.

Исходя из выбора поступающих и конкурсной ситуации, вузы расставляют свои приоритеты:

  • основной высший приоритет определяется для всех абитуриентов, независимо от наличия согласия на зачисление в вузе;

  • высший проходной приоритет включает только тех поступающих, кто предоставил учебному заведению согласие на зачисление.

Разобраться с приоритетами непросто. Поменять свой выбор после публикации конкурсных списков будет нельзя, поэтому следует очень внимательно отнестись к выбору наиболее предпочтительного направления. А еще решить, в какой вуз ваш ребенок подаст согласие на зачисление.

При зачислении будут учитывать:

  • наличие согласия на зачисление;

  • преимущественное право на зачисление;

  • общую сумму баллов;

  • приоритет направления.

Надеемся, что у конкурсных списков будет единая форма для всех учебных заведений, а не произвольная, как в прошлом году. Ведь разобраться в позиции абитуриента сложно даже подготовленным людям.

Обратите внимание, что даты начала приемной кампании едины для всех вузов. Прием документов стартует не ранее 20 июня и заканчивается не позднее полудня 25 июля для поступающих без сдачи вступительных испытаний.

В 2025 году вузы проводят дополнительный прием на места, не занятые после основного этапа. Начало приема документов — 12 августа, день завершения приема документов — 21 августа. Точные даты каждого этапа приемной кампании узнавайте на сайте учебного заведения.

Важно. Чтобы избежать лишних переживаний во время приемной кампании, определите предпочтительное учебное заведение, куда отправите согласие о зачислении, и расставьте направления по приоритетам. Для этого внимательно изучите правила приема на сайте каждого вуза, который выбрали, потому что они отличаются.

Радостная новость для читателей нашего канала! Чтобы помочь оценить возможности, правильно расставить приоритеты, определиться с выбором, Лектариум составит карту вузов для вашего ребенка бесплатно!

Составить карту вузов бесплатно

На что следует обратить внимание при изучении сайта вузов?

На официальном сайте учебного заведения во вкладке «Абитуриенту» или «Поступающим» изучите:

  • перечень ЕГЭ для выбранных специальностей;

  • минимальный балл ЕГЭ, необходимый для участия в конкурсе на поступление;

  • проходной и средний балл прошлых лет;

  • структуру дополнительных вступительных испытаний;

  • количество бюджетных мест (перепроверьте эту информацию в мае после перераспределения контрольных цифр приема!);

  • индивидуальные достижения, за которые абитуриент может получить до 10 баллов к результатам ЕГЭ;

  • время и место проведения Дня открытых дверей.

Изучите сайты вузов и выпишите информацию, необходимую для поступления

Обязательно посетите вуз на День открытых дверей. Так ваш ребенок почувствует атмосферу учебного заведения и перепроверит правильность выбора. У многих выпускников приоритеты меняются после знакомства со студентами. Картина студенческой жизни, полученная от реальных людей, иногда сильно отличается от информации в интернете.

Еще одна проблема связана с подачей документов в вуз

В 2025 году подать документы можно разными способами:

  • отвести лично в учебное заведение — очень неудобно, если вузы расположены в разных городах;

  • отправить по почте — очень долго, могут возникнуть сбои в работе почты;

  • отправить через личный кабинет на сайте вуза — не на всех сайтах есть личные кабинеты абитуриентов, они могут плохо работать при старте приемной кампании;

  • через суперсервис портала Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» — бывают сбои в работе.

Решите, как будете подавать документы в вуз

Чтобы избежать возможных проблем, заранее продумайте, каким образом подавать заявления в учебные заведения. Если остановитесь на сайте Госуслуг:

  • Проверьте, что учетная запись выпускника подтверждена. Абитуриент может подать документы только через свой личный кабинет.

  • Посмотрите, чтобы отображались данные электронной школы: при обучении в школе не всех волнует отсутствие электронного дневника, но если не будет отображаться аттестат, у вашего ребенка возникнут проблемы с поступлением. Возможно, в школе допустили ошибку, которую нужно найти и исправить, пока есть время.

  • Перепроверьте наличие и корректное отображение всех личных документов. 

  • Узнайте на сайте учебных заведений, какие еще документы и в каком виде нужно подгрузить при подаче заявления. Соберите все справки заранее.

Помощь родителей избавит выпускников от организационных трудностей при поступлении.

Самая большая проблема — переживания о результатах ЕГЭ

Выпускники и их родители переживают: на какие баллы можно рассчитывать на ЕГЭ? Хватит ли их для поступления на бюджет?

Ответить на эти вопросы можно уже сейчас: пусть ваш ребенок пишет пробные экзамены по предметам, подсчитывает общий результат и сравнивает его с проходным баллом каждого выбранного направления в каждом учебном заведении. Так вы сможете соотнести уровень подготовки выпускника с тем уровнем, который требуется для поступления.

Обратите внимание именно на эти два показателя:

  • Проходной балл — это сумма баллов последнего абитуриента, зачисленного на данное направление подготовки. Не стоит ориентироваться на этот показатель, поскольку он зависит от разных факторов.

  • Средний балл — усредненное количество баллов за ЕГЭ всех абитуриентов, которые поступили в прошлом году на выбранное направление. Эта цифра более надежная. Именно на нее следует ориентироваться при подготовке.

При анализе показателей обратите внимание на динамику баллов за последние годы. Если показатели стабильны, то в этом учебном году они сильно не изменятся. Если вы видите, что с каждой приемной кампанией балл увеличивается на 10–20 пунктов, учтите это при расчете приблизительных показателей текущего года.

Такой анализ целесообразно проводить лишь при стабильном количестве бюджетных мест. Понятно, если в прошлом году было 100 мест, а в этом лишь 20, на баллы можно не смотреть.

Хочу обрадовать читателей нашего портала. Лектариум составит карту вузов для вашего ребенка бесплатно! Тем самым мы поможем оценить возможности, правильно расставить приоритеты и определиться с выбором того единственного учебного заведения, куда нужно отправить согласие на зачисление.

Мы проанализируем проходной и средний баллы прошлых лет. С учетом предметного уровня знаний выпускника рассчитаем, сколько баллов ему нужно по каждому предмету, чтобы поступить на бюджет.

Вам лишь останется повесить карту вузов перед глазами ребенка. Это — цель, к которой он должен стремиться. Понимание, что цель можно достичь, если приложить чуть больше усилий — лучшая мотивация для выпускника.

Составить карту вузов бесплатно

Оставьте комментарий

Пожалуйста, заполните все обязательные поля