
Автор статьи
Сергеева Мария
Куратор
ЕГЭ — боль и страдания современных школьников. С 2009 года одиннадцатиклассники в обязательном порядке сдают единый государственный экзамен. Результаты определяют, поступит выпускник в вуз или нет.
Подготовка к единому государственному экзамену отнимает у школьников много сил и времени. Переживания могут негативно сказаться на их психическом состоянии и здоровье. Без серьезной подготовки сдать ЕГЭ на высокие баллы и поступить на бюджет не получится. От выпускников требуются жесткая дисциплина и трудолюбие. Но без дополнительных занятий им не обойтись. Средняя стоимость академического часа индивидуальных уроков достигает 1700 ₽. В 2025 году прогнозируется рост цен на услуги репетиторов на 5–10%, а по популярным предметам занятия могут подорожать на 15%.
Родители в спешке ищут репетиторов для детей. «Он занимается с репетитором, значит, точно сдаст на 80 баллов!» — уверены взрослые, но они сильно ошибаются. Наличие репетитора не гарантирует высокие баллы на ЕГЭ.
ЕГЭ — это серьезное испытание для школьников. Если предложить им отменить ЕГЭ и вернуться к поступлению в вуз по внутренним испытаниям, то с вероятностью в 99,9% выпускники поддержат такую идею. Главное — заранее знать об изменениях и успеть к ним подготовиться.
В 2024 году в Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ. Авторы инициативы предложили предоставить школьникам право выбора между ЕГЭ и традиционными выпускными экзаменами. Однако на пленарном заседании во втором чтении Госдума отклонила этот законопроект.
Вопрос об отмене ЕГЭ обсуждался неоднократно. Но давайте признаем, что это пока невозможно. Рассмотрим несколько причин, почему это так:
ЕГЭ — это комплексная система тестирования выпускников, которая постоянно совершенствуется и позволяет избежать случайного угадывания правильных ответов.
Противники ЕГЭ не могут предложить равноценную замену, которая будет охватывать все предметы: русский язык, математику, физику, химию, биологию, информатику, историю, обществознание, литературу, иностранные языки.
Внедрение ЕГЭ способствовало борьбе с коррупцией при поступлении. Теперь в вузы принимают только по баллам за экзамены, и родители не могут «купить» бюджетные места для своих детей.
Чтобы получить высокий балл на экзамене, выпускники должны продемонстрировать углубленные знания по предмету, что требует от них основательной подготовки.
Контрольно-измерительные материалы ежегодно обновляются. Списать ответы или получить старый вариант невозможно.
Требования экзаменов одинаковы для всех, что обеспечивает равные возможности для всех участников.
За проведением экзамена следят видеокамеры, общественные наблюдатели, искусственный интеллект. Это позволяет избежать фальсификации результатов на всех этапах его проведения.
В январе 2025 года глава Рособрнадзора Анзор Музаев в очередной раз опроверг слухи об отмене ЕГЭ: «Об отмене Единого госэкзамена в ближайшие годы речи не идет. Все изменения в этой серьезной сфере анонсируются за несколько лет, чтобы выпускники могли заранее к ним подготовиться. Всем учащимся старших классов рекомендуем спокойно продолжать подготовку к экзаменам, опираясь на официальную информацию, размещенную на официальных ресурсах Рособрнадзора и Федерального института педагогических измерений (ФИПИ)».
Замечание справедливо: все изменения контрольно-измерительных материалов подробно описаны на сайте ФИПИ. В 2025 году уже известны нововведения по русскому языку, физике, литературе и другим предметам. Изменения коснулись тестовой части, критериев оценивания, добавили темы в кодификаторы и уточнили формулировки заданий. По многим предметам изменения могут показаться незначительными, но если выпускник их проигнорирует, он потеряет много баллов за экзамен.
Спешим обрадовать читателей нашего портала! Мы собрали изменения в ЕГЭ по всем предметам и объединили в один файл, чтобы вы обладали актуальной информацией и ваш ребенок смог поступить на бюджет.
В документе вы найдете:
Ответ на вопрос «Зачем нужны изменения в экзаменах?»
Изменения и проблематику.
Новые критерии оценивания.
ЕГЭ не отменят, и выпускники точно будут сдавать его в 2025 году. Но не расстраивайтесь, а начните готовиться как можно скорее!
Оставьте комментарий