0
background
  • Статья
15 ноября 2024

Выбираем ЕГЭ: что сдавать в 2025 году?

Рассмотрим особенности выбора предметов на ЕГЭ в 2025 году
Преподаватель

Полякова Варвара

Преподаватель

До 1 февраля выпускникам предстоит принять ответственное решение, которое определит их будущее — выбрать предметы для сдачи ЕГЭ. От того, насколько ответственно ваш ребенок подойдет к этому вопросу, зависит его результат на экзаменах и возможность поступить в вуз на бюджет. В статье расскажем обо всем, что нужно знать подростку при выборе ЕГЭ в 2025 году.

Обязательные дисциплины на ЕГЭ

Выпускники сдают единые государственные экзамены, чтобы получить аттестат и поступить в вуз по результатам ЕГЭ.

Для решения первой задачи сдают два обязательных экзамена — по русскому языку и математике. 

Математика на ЕГЭ подразделяется на два уровня:

  • Математика базового уровня оценивается по пятибалльной системе. Результат за экзамен не учитывается при поступлении в вуз.

  • За ЕГЭ по математике профильного уровня ваш ребенок может получить до 100 баллов. Этот экзамен выбирают выпускники, планирующие поступать на технические, экономические или IT-направления.

До 2024 года, чтобы претендовать на золотую медаль, требовалось набрать не менее 70 баллов по русскому языку и профильной математике или сдать базовый уровень на «отлично». Для получения «серебра» необходимо было получить не ниже 60 баллов за экзамен. В 2024 году требования смягчили. Обязательным осталось требование, получить 70 или 60 баллов по русскому языку, а математику профильного уровня заменили на любой предмет по выбору, который сдавал одиннадцатиклассник.

Выбор ЕГЭ начните с определения уровня математики

Какие предметы по выбору можно сдавать на ЕГЭ?

Не все предметы, которые изучаются в школе, можно сдавать в качестве итоговых экзаменов. В перечень предметов для ЕГЭ по выбору входят:

  • математика профильного уровня;

  • химия;

  • физика;

  • информатика;

  • история;

  • обществознание;

  • биология;

  • география;

  • литература;

  • иностранные языки (английский, немецкий, китайский, испанский, французский).

Выпускники не ограничены в количестве дополнительных учебных предметов: могут не сдавать ни одного, а могут выбрать хоть все. Однако мы бы советовали расставить приоритеты и сосредоточиться на тех предметах, которые потребуются для успешного поступления в вуз.

Если у выпускника два предмета выпадает на один день, один экзамен переносится на резервный срок. В этом случае в заявлении следует указать, какой предмет одиннадцатиклассник выбирает в качестве основного.

Как решить, какие предметы сдавать на ЕГЭ?

Выпускники придерживаются разных стратегий выбора предметов:

  • выбирают сначала вузы и направления подготовки, а затем экзамены;

  • сдают те предметы, которые им легче даются, а затем ищут, куда можно поступить с этими результатами;

  • ориентируются на советы учителей, родителей или сдают ЕГЭ «за компанию».

Мы рекомендуем придерживаться первой стратегии. Подготовка к экзаменам должна быть вдумчивой и осознанной. Важно, чтобы подросток осознавал, сколько баллов он должен получить за каждый экзамен, чтобы претендовать на бюджетное место.

Не знаете, с чего начать выбор вуза? Воспользуйтесь разработкой Лектариума «100 вузов и их критерии». С помощью этой методички ваш ребенок сможет не только составить список подходящих вузов, но и узнает средние и проходные баллы по результатам приемной кампании 2024 года.

Получить файл

Популярные комбинации предметов на ЕГЭ

20 января — последний день, когда вузы должны обновить правила зачисления абитуриентов. В них указан перечень предметов на каждое направление подготовки. Внимательно изучите документ, потому что в каждом учебном заведении может быть своя комбинация предметов. Рассмотрим типичные варианты экзаменов для разных специальностей. Напомним, первый экзамен — это русский язык. Если в перечне указана математика, то имеется в виду математика профильного уровня.

Для педагогических специальностей нужно сдавать обществознание и профильный предмет. Например, на учителя химии — химию, на учителя географии — географию.

Мы указали расширенный список предметов. Вуз может предложить абитуриенту выбрать, какой ЕГЭ указывать, или проводить прием по четырем вступительным испытаниям.

Чтобы составить универсальный перечень ЕГЭ, вам нужно определиться с учебными заведениями и посмотреть на сайте вуза, какие экзамены требуются для поступления на каждое направление. Старайтесь выбирать экзамены так, чтобы максимально расширить возможности ребенка на поступление.

Выпускник может выбрать предмет и не пойти на экзамен. За это не последует никаких штрафных санкций.

Изучите с выпускником:

  • на какие специальности он может поступить;

  • какие средние и проходные баллы были на каждом направлении подготовки в 2024 году;

  • сколько бюджетных мест выделено;

  • сколько стоит обучение в 2024–2025 учебном году.

Скачайте файл и получите доступ с актуальной и проверенной информации о российских вузах.

Получить «100 вузов и их критерии»

Оставьте комментарий

Пожалуйста, заполните все обязательные поля