0
background
  • Статья
17 января 2025

Карта вузов 2025: составляем таблицу по университетам

Карта вузов: критерии выбора университета, польза, алгоритм составления
Преподаватель

Полякова Варвара

Преподаватель

«Человек без цели подобен судну без руля. Он лишь дрейфует, а не движется вперед…» Слова американского писателя и мотивационного спикера Зига Зиглара как нельзя лучше описывают состояние некоторых выпускников. Они готовятся к ЕГЭ, но не понимают, зачем это нужно.

Чтобы уберечь своего ребенка, предложите ему составить таблицу по университетам и направлениям подготовки, куда он хотел бы поступить. Эта таблица станет настоящей картой вузов — стратегическим инструментом, который поможет не упустить нужную информацию и объективно оценить шансы выпускника на зачисление.

В статье расскажем, какие критерии нужно отразить в таблице, чтобы сделать ее полезной для старшеклассников. А для тех, кто хочет получить готовую карту от Лектариума — в конце статьи подарок.

Список вузов

При поступлении абитуриент имеет право подать заявление в пять учебных заведений. Однако при составлении карты вузов вы можете собирать информацию о большем количестве университетов.

Расставляйте приоритеты. Определите, какие учебные заведения наиболее привлекательны для выпускника:

  • вузы, в которые подросток мечтает поступить, но шансы на это невелики;

  • учебные заведения, которые нравятся выпускнику, и в которые у него много возможностей пройти по конкурсу на бюджет;

  • гарантированные учебные заведения, в которые он пройдет по конкурсу, даже если не покажет высокие результаты на ЕГЭ.

Напротив каждого учебного заведения укажите город, проверьте наличие государственной аккредитации и лицензию, а также уточните даты проведения приемной кампании.

В таблице должны быть вузы и направления подготовки, интересные выпускнику

Направления подготовки

По правилам поступления в 2025 году, абитуриент может одновременно участвовать в конкурсе на пять направлений в каждом вузе. Однако в таблице вы можете указать и больше, на случай, если выпускник передумает.

Важно понимать, что направления подготовки и специальности не всегда созвучны с желаемой профессией. Направления, по которым ведут обучение в вузах, указаны в правилах приема.

Выписывайте направления подготовки с кодом Общероссийского классификатора специальностей по образованию (ОКСО). Это комбинация из шести цифр, разделенных точкой попарно. Он присваивается каждой специальности и обозначает укрупненную группу, уровень образования, порядковый номер в классификаторе. Это упростит поиск специальностей в вузах.

Под одним кодом ОКСО учебные заведения часто проводят разные конкурсы. В таких случаях вы можете выбрать и указать хоть все программы, но при этом будете использовать только одну специальность. 

Расставляйте приоритеты по степени важности программ. Внутри одного кода ОКСО приоритеты могут различаться. Приведем пример расстановки приоритетов в МИФИ. Выпускник выбирает 3 направления подготовки и расставляет внутри них 6 приоритетов:

Таким образом, в одном вузе ваш ребенок может указать не пять приоритетов, а больше, не нарушая правил.

При расстановке приоритетов идите от наиболее желанного к наименее:

  • 1 — направление подготовки, где ребенок мечтает учиться;

  • 5 — куда хотел бы поступить в последнюю очередь.

О том, где посмотреть динамику кампаний при поступлении в вуз читайте здесь.

Средние и проходные баллы прошлых лет

Статистика прошлых приемных кампаний поможет вашему ребенку оценить шансы на поступление по каждому направлению подготовки. Хорошо, если он будет видеть данные за несколько лет. Это позволит понять, как сильно изменяются баллы, и скорректировать свои ожидания.

Вы сможете найти баллы в приказах о зачислении. Вузы обязаны хранить их в течение полугода после окончания приемной кампании, поэтому мы рекомендуем скачивать приказы для дальнейшей работы. Некоторые учебные заведения ведут собственную статистику баллов и делают ее доступной для абитуриентов.

Для оценки шансов будут полезны следующие показатели:

  • Проходной балл — это сумма баллов за ЕГЭ и за индивидуальные достижения последнего зачисленного абитуриента. Однако не стоит ориентироваться только на этот показатель. Он нестабилен и зависит от количества бюджетных мест и абитуриентов, поступающих по результатам олимпиад или по целевым договорам. На проходной балл также влияет перечень ЕГЭ, уровень подготовки абитуриентов и многие другие факторы. Тем не менее, этот показатель позволяет оценить востребованность выбранной специальности.

  • Средний балл — это среднее арифметическое баллов всех зачисленных абитуриентов. Ориентируйтесь на этот показатель, потому что он более стабильный и помогает объективно оценить шансы ребенка на поступление. Однако часто этот показатель приходится рассчитывать самостоятельно.

  • Медианный балл представляет собой середину списка. На него проще ориентироваться. Например: на выбранное направление поступили 100 абитуриентов, медиана — это балл, который набрал поступившего под номером 50.

Эти баллы — цель, к которой должен стремиться ваш ребенок, чтобы поступить на бюджет. Пробные экзамены помогут выпускнику понять, насколько он близок к этой цели.

Распределите средний балл между предметами ЕГЭ

Комбинация ЕГЭ

Выпишите предметы, которые понадобятся для участия в конкурсе в каждом учебном заведении. На одинаковые направления подготовки могут потребоваться разные экзамены.

Мы рекомендуем разделить средний балл баллов на количество экзаменов, которые будет сдавать выпускник, и распределить по степени их сложности. Например, средний балл для поступления на специальность «Лечебное дело» составляет 286. Если вычесть 10 баллов за индивидуальные достижения и разделить на 3, получится 92 балла. Предположим, что выпускник не уверен в своих знаниях биологии, но уверен в химии и русском языке. По этим предметам он планирует набрать по 96 баллов, а по биологии ориентируется на 84 и делает упор на тех заданиях, которые помогут ему достичь этой цели.

Понятно, что расчеты приблизительные, а при меньшем среднем балле у вашего ребенка будет больше возможностей для вариаций между предметами.

Индивидуальные достижения

За достижения поступающие могут получить до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ. За одно и тоже достижение учебные заведения могут начислять разное количество баллов. Поэтому изучите правила приема в каждом вузе, выберите, по каким критериям ваш ребенок может набрать положенные 10 баллов.

Вы также можете выписать в таблицу те критерии, которые важны для вашей семьи:

  • наличие общежития и военного учебного центра;

  • стоимость обучения;

  • дополнительные вступительные испытания.

Все родители, кому я рассказывала про карту вузов, соглашались с тем, что она очень удобная и помогает при поступлении. Однако лишь немногие составляли ее для ребенка, потому что не знали, где искать необходимую информацию.

В этом году мы решили подготовить список «100 лучших вузов и их критерии». В нем собрали основную информацию, необходимую для составления карты вузов:

  • востребованные направления;

  • средний и проходной балл;

  • количество бюджетных мест;

  • стоимость обучения;

  • баллы за индивидуальные достижения.

Получить список бесплатно

Все данные мы представили в виде наглядной таблицы. Она сильно облегчит выбор вузов и направлений подготовки.

Заполните короткую форму и получите в подарок карту вузов, составленную по критериям вашего ребенка! Наш методист свяжется с вами и запишет выпускника на консультацию в удобное для него время.

Получить «100 вузов и их критерии» плюс подарок

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста, заполните все обязательные поля