
Автор статьи
Грицай Екатерина
Преподаватель
Земноводные, или Амфибии — это первые четвероногие позвоночные животные, вышедшие из воды на сушу, но не полностью утратившие связь с водоемами (в воде у большинства видов происходит размножение и развитие).
Среди современных амфибий (земноводных) выделяются три отряда: Хвостатые (тритоны, саламандры), Бесхвостые (лягушки и жабы) и относительно мало известные тропические червяги и рыбозмеи (или Безногие).
1. Появились легкие и легочное дыхание.
2. Сердце стало трехкамерным, имеются два предсердия и один желудочек.
3. Усложнилась кровеносная система, развился второй легочный круг кровообращения.
4. Появление рычажной конечности пятипалого типа.
5. Появился шейный отдел в позвоночнике с одним позвонком, обеспечивший движение головы, и крестцовый отдел, место прикрепления тазового пояса.
6. Появились органы чувств, приспособленные к наземной среде — барабанная перепонка, среднее ухо, два века.
В эпидермисе густая капиллярная сеть, благодаря которой возможен газообмен через кожу. Кожа голая, содержит большое количество желез, так как она должна быть постоянно увлажнена для интенсивного газообмена. В коже содержатся специальные клетки — хроматофоры, отвечают за окраску тела.
Кожные железы выделяют слизь, которая предохраняет кожу от иссушения и обладает антибактериальным действием. У некоторых видов эти железы выделяют ядовитые вещества, служащие для защиты от хищников.
Тело состоит из головы, туловища и двух пар конечностей. Шейный отдел почти не выражен, голова сразу переходит в туловище. Передние конечности слабее задних, между пальцами на задних конечностях образуются плавательные перепонки, задние конечности служат для плавания.
Скелет
Позвоночник:
Пояс передних конечностей:
Ребер нет, вследствие чего грудная клетка отсутствует
Передняя конечность:
Пояс задних конечностей:
Задняя конечность:
Мускулатура амфибий устроена гораздо сложнее, чем у рыб. В связи с более сложным характером движений образовались разные группы мышц, из которых наиболее развиты мышцы конечностей.
Пищеварительная система начинается с ротоглоточной полости. В неё открываются протоки слюнных желёз. Их секрет увлажняет ротовую полость и пищу, но не содержит пищеварительных ферментов. Имеются хоаны — внутренние носовые отверстия (ноздри — внешние), с помощью которых полость носа сообщается с полостью глотки.
Ротоглоточная полость переходит в короткий пищевод, открывающийся в желудок. От желудка отходит тонкий кишечник, образующий много изгибов и переходящий в толстую кишку, которая заканчивается прямой кишкой, открывающейся в клоаку.
Механизм вдоха и выдоха довольно сложен из-за отсутствия грудной клетки. При вдохе лягушка открывает ноздри, опускает дно ротовой полости и набирает в нее воздух. После этого ноздри закрываются клапанами, дно ротовой полости поднимается и воздух поступает в легкие. Затем легкие спадаются, сокращаются брюшные мышцы, и происходит выдох.
Нажмите «Подписаться» и выберите удобный мессенджер или почту, чтобы получать уведомления о публикациях.
Может быть интересно